18 ноября 2022

Заготовленные семена ясеня прошли контроль качества

1041

Специалистами отдела «Волгоградская лесосеменная станция» «Центра защиты леса Волгоградской области» завершены работы по определению посевных качеств семян ясеня ланцетного, заготовленных лесничествами Волгоградской области.

Экспертизе подлежала проба семян о партии массой 200 кг, собранных Светлоярским лесничеством. Для этого семена были обескрылены и замочены в воде на трое суток. После этого семена поместили в раствор индигокармина на пару часов. По прошествии указанного срока велся подсчет жизнеспособных семян с неокрашенным зародышем. По результатам исследования жизнеспособность данной партии составила 79%, что соответствует II классу качества.

Кроме того, в ходе энтомоанализа вредители обнаружены не были.

Также анализ проводился с семенами из Новоаннинского лесничества. Жизнеспособность партии семян массой 80 кг составила 83%. Ее отнесли ко II классу. В результате энтомоанализа были выявлены повреждения в единичной степени ясеневой плодожоркой.

Посевные качества партии семян, заготовленных Ольховским лесничеством, массой 200 кг, также соответствуют II классу. Жизнеспособность семян составила 88%. Вредители среди семян не обнаружены.

Подобные экспертизы проводятся лесосеменными станциями ФБУ «Рослесозащита» для контроля качества посевного материала.