Новости
16 декабря 2021

Волгоградские лесопатологи оценили состояние лесов республики Калмыкия

738

По данным лесопатологов волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью на территории лесного фонда республики Калмыкия составляет более 5000 га.

Основными причинами ослабления насаждений являются лесные пожары и неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Ослабления лесов из-за повреждения насекомыми, болезнями леса, дикими животными и непатогенными факторами не выявлено.

Наибольшие площади ослабленных лесов расположены в Башантинском и Каспийском лесничествах. Здесь площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составляет соответственно 35,1% и 26% от общей площади ослабленных древостоев Республики. В Октябрьском лесничестве она составляет 8,1%, Ергенинском – 13%, Элистинском – 17,8%.

В первом полугодии 2022 года, по мнению специалистов «Центра защиты леса Волгоградской области» можно ожидать увеличение площади погибших лесов от воздействия погодных условий и лесных пожаров. Предполагается, что площадь поврежденных и погибших лесов может увеличиться до 5400 га. Это связано в основном с дефицитом влаги, порывистыми ветрами. Воздействие данных причин, предположительно, будет наблюдаться на территории всех лесничеств, особенно в Башантинском, Ергенинском, Каспийском и Элистинском лесничествах.

По данным государственного лесопатологического мониторинга общая площадь очагов вредителей и болезней леса составляет более 1300 га.

Очаги вредителей леса представлены, в основном, очагами саранчи марокканской и шелкопряда непарного. Очаги болезней леса представлены очагами голландской болезни ильмовых пород.

В первом полугодии 2022 года возможны вспышки массового размножения непарного шелкопряда, зеленой дубовой листовертки, ильмового листоеда и ильмового ногохвоста, а также саранчи марокканской, однако распространение насекомых-вредителей не несет массового характера, поэтому в 2022 году проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей леса не требуется.