Новости
24 июня 2021

В Волгоградской области от насекомых-вредителей обработано более 5000 га лесов

327

Для обработки лесов использовалась как авиация, так и современный наземный генератор аэрозольной регулируемой дисперсности (ГАРД), позволяющий эффективно ликвидировать массовые очаги распространения особо опасных вредителей, болезней и инфекций лесных массивов.

В общей сложности на территории Алексеевского, Арчединского, Иловлинского, Калачевского, Подтелковского, Михайловского, Новоаннинского и Старополтавского лесничеств в этом году обработаны участки леса площадью около 5000 га.

Обработки насаждений против вредителей были рекомендованы специалистами «Центра защиты леса Волгоградской области» по данным государственного лесопатологического мониторинга, инвентаризации очагов хвое- и листогрызущих вредителей леса и учетов численности вредных организмов, проведенными лесопатологами осенью прошлого года. Специалистами волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» были составлены заключения на проведение мер борьбы, карты-схемы рабочих участков планируемых обработок, а также предоставлены материалы инвентаризации очагов насекомых-вредителей и учетов их численности.

Весной текущего года обработки прошли в плановом режиме. Мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей проходили против рыжего соснового пилильщика с применением химического препарата «Клонрин, КЭ».

В мае на территории лесного фонда Иловлинского лесничества наземным способом были обработаны насаждения площадью 224 га, с помощью авиации были охвачены насаждения площадью более 460 га.

В Подтелковском лесничестве с применением самолета «СП-30» обработаны около 1000 га леса. В Калачевском лесничестве с воздуха проведены меры борьбы против насекомых-вредителей более 1200 га, в Михайловском- более 1100 га

С конца мая началась борьба с пилильщиком-ткачом красноголовым. В Иловлинском лесничестве с использованием гормоноподобного препарата обработки лесов площадью 224 га велись наземным способом, авиация потребовалась для покрытия 461 га леса. В Алексеевском лесничестве с применением химического препарата обработали 54 га леса наземным способом.

Насаждения Арчединского лесничества площадью 50 га обрабатывали от пилильщика-ткача звездчатого с помощью наземного аппарата «ГАРД-МОН». В Новоаннинском и Старополтавском лесничествах борьба против того же вредителя велась с воздуха. Здесь обработки проводились в насаждениях площадью 128 га и 133 га соответственно.

В регионе работы по уничтожению или подавлению численности вредителей осуществлялись в вечерние, ночные и ранние утренние часы.

После выполнения работ по обработке лесов лесопатологи «Центра защиты леса Волгоградской области» совместно со специалистами Департамента лесного хозяйства по ЮФО и лесничеств Волгоградской области провели обследования, которые показали, что биологическая эффективность обработок составила более 90%, что свидетельствует об успешной ликвидации очагов вредителей

Стоит отметить, что своевременно и качественно проведенные мероприятия по защите лесов способствуют предотвращению распространения опасных насекомых-вредителей, повышению устойчивости насаждений, улучшают их защитные и экологические функции.