Новости
29 ноября 2021

В Волгоградской области определены участки для проведения мероприятий по защите лесов

953

В настоящее время специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» завершили работу по обработке полученных в ходе лесопатологического мониторинга данных, проводимого на территории лесного фонда Волгоградской области.

Данная информация заносится в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов волгоградского региона в разрезе лесничеств.

По результатам годовой работы санитарно-оздоровительные мероприятия рекомендованы в лесах 22 лесничеств Волгоградской области общей площадью более 2000 га. Наибольший объем работ запланирован в Даниловском, Лещевском, Подтелковском, Светлоярском и Среднеахтубинском лесничествах. Мероприятия по защите лесов запланированы по причине пожаров на площади более 850 га. В результате неблагоприятных погодных условий пострадало более 970 га лесов. Вследствие болезней, повреждений насекомыми-вредителями и животными ослабли или погибли насаждения площадью 185 га.

К санитарно-оздоровительным мероприятиям относятся рубка погибших и повреждённых лесных насаждений, уборка неликвидной древесины. Законодательством предусмотрены две формы санитарной рубки: сплошная (для погибших и повреждённых насаждений) и выборочная (для повреждённых насаждений).

В текущем году рекомендованы сплошная санитарная рубка в насаждениях площадью более 480 га. Наибольший объем работ намечен в лесах Даниловского, Лещевского и Среднеахтубинского лесничеств. Выборочные рубки назначены на лесных участках площадью более 900 га, из них в Жирновском, Иловлинском, Лещевском, Новоаннинском, Подтелковском, Руднянском и Светлоярском лесничествах данный вид санитарно-оздоровительных мероприятий назначен лесопатологами в наибольшей степени по сравнению с остальными лесничествами региона. Уборка неликвидной древесины рекомендована в насаждениях площадью около 630 га.

Кроме того, в текущем году под визуальное и инструментальное лесопатологическое обследование намечены насаждения общей площадью более 2700 га.

Информацию, занесенную в данный реестр, Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области может учитывать при определении вида санитарно-оздоровительных мероприятий на соответствующих лесных участках.