Новости
13 мая 2022

В Ольховском лесничестве успешно проведены обработки против насекомых-вредителей леса

1182

8 мая текущего года на территории Ольховского лесничества Волгоградской области проведены мероприятия по подавлению или уничтожению численности насекомых-вредителей в очагах пилильщика соснового рыжего.

Обработки лесов проводились авиационным способом в участках общей площадью около 500 га в ранние утренние часы при благоприятных погодных условиях с использованием химического препарата.

Перед началом работ население оповещалось о проведении обработок в средствах массовой информации и путем установки информационных аншлагов.

На пятый день специально созданная комиссия в составе лесопатологов «Центра защиты леса Волгоградской области», представителей лесничества и регионального Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии оценили биологическую эффективность проведенных работ с использованием способа контрольных ящичков.

Перед обработкой насаждений открытые ящички расставляют под кронами учетных деревьев, упавших в них погибших личинок комиссия подсчитывает на третий и пятый дни. Для определения количества живых личинок, оставшихся в кроне, производят спуск кроны у каждого учетного дерева. Данный способ имеет достаточную точность, менее трудоемок и более производителен.

В результате, биологическая эффективность обработок в Ольховском лесничестве составила 92,3%, что свидетельствует об успешной ликвидации очагов пилильщика соснового рыжего.