Новости
30 апреля 2022

В лесах Волгоградской области завершились контрольные учеты вредителей

1021

Лесопатологами «Центра защиты леса Волгоградской области» в составе специально созданной комиссии с представителями лесничеств и Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона проведено обследование насаждений, которым угрожает объедание насекомыми-вредителями.

Так, еще осенью прошлого года специалистами волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» выявлены очаги рыжего соснового пилильщика в Старополтавском и Ольховском лесничествах, пилильщика-ткача красноголового в Калачевском и Арчединском и пилильщика-ткача звездчатого- в Иловлинском. По результатам работ были составлены обоснования на проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей в 2022 году.

В начале- середине апреля текущего года для подтверждения необходимости проведения обработок лесопатологи провели учетные работы.

Средняя численность здоровых яиц насекомых-вредителей на ветвях модельных деревьев в Старополтавском лесничестве составила 4572 здоровых яйца, в Ольховском- 4154. Данные показатели свидетельствуют об угрозе сильного объедания насаждений рыжим сосновым пилильщиком, и для предупреждения впоследствии массовых вспышек очагов вредителей обработки будут проведены.

Мероприятия по уничтожению насекомых-вредителей в обоих лесничествах будут проводиться с использованием авиации.

В Старополтавском лесничестве обработки запланированы в насаждениях площадью около 400 га в зависимости от погодных условий в первой декаде мая, в Ольховском- на участках площадью около 550 га в третьей декаде апреля- первой декаде мая.

В калачевском лесничестве в очагах пилильщика-ткача красноголового планировались обработки наземным способом в лесах площадью более 600 га, авиационным- более 1150 га.

Лесопатологи учет ткачей осуществляли на пробных площадках в фазе пронимф.

Определив среднюю плотность вредителя на пробную площадку, результат переводят на 1 м2. При учете вредителей подстилку и почву тщательно осматривают на глубину. Коконы сортируют на самцов и самок, пустые и полные, здоровые и пораженные.

По результатам работ необходимость проведения обработок наземным способом подтвердилась на всей запланированной площади, на данных участках зафиксирована угроза сильного объедания в текущем году. Целесообразность проведения обработок с использованием авиации доказана в насаждениях площадью 900 га в Калачевском и Калачевском сельском лесничествах. В Левобережном участковом лесничестве отмечена низкая численность здоровых особей в лесной подстилке. По всей видимости большая часть популяции насекомых погибла в зимний период.

Здесь обработки запланированы во второй декаде мая в зависимости от погодных условий.

В Арчединском лесничестве в очагах пилильщика-ткача красноголового также подтвердилась необходимость проведения обработок. Во второй-третьей декаде мая работы будут осуществляться наземным способом в лесах площадью более 170 га.

В очагах пилильщика-ткача звездчатого в Иловлинском лесничестве по результатам весенних учетов вредителей целесообразность обработок также была подтверждена. На данных участках мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей запланированы в третьей декаде мая- первой декаде июня наземным способом в очагах площадью более 220 га, авиационным- 165 га.