Новости
23 ноября 2022

В лесах Ростовской области определены участки фонда лесовосстановления

343

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» завершили работы по дешифрированию космических снимков в рамках Федеральной программы «Сохранение лесов» с целью выявления и инвентаризации земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления на территории лесного фонда Ростовской области.

В течение текущего года обследовались участки пяти лесничеств региона- Зимовниковского, Ремонтненского, Сальского, Семикаракорского, Усть-Донецкого на общей площади 49195 га.

Кроме того, специалистами отдела «Волгоградская лесосеменная станция» с июля по август 2022 года в рамках проведения наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли обследовано 40 участков обшей площадью почти 300 га. Все участки, на которых проводилась наземная верификация, соответствуют данным ДЗЗ.

Специалистами «Центра защиты леса Волгоградской области» выявлены земли, предназначенные для лесовосстановления, в Сальском лесничестве площадью 850,9 га, в Зимовниковском- 676,6 га, в Семикаракорском- 257,7 га, в Усть-Донецком- 3653,6 га, в Ремонтненском- 2108,7 га.

По итогам проведения комплекса работ к категории фонда лесовосстановления «вырубки» отнесены участки площадью 621,8 га, гарям- 2179,1 га, прогалинам и пустырям- 4182,6 га, погибшими насаждениями признаны 539,9 га лесов, на участках площадью 24,1 га не удалось определить категорию фонда лесовосстановления.

Специалистами «Центра защиты леса Волгоградской области» и представителями лесничеств разработаны возможные способы лесовосстановления на участках, относящихся к фонду лесовосстановления, в том числе посадка лесных культур –6710,5 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов –832,3 га, содействие естественному возобновлению – 4,7 га.

Наибольшие участки, подходящие под искусственное лесовосстановление, зафиксированы в Усть-Донецком лесничестве- 3175,1 га, и в Ремонтненском- 2100 га. Наибольше участки, на которых рекомендовано содействие естественному возобновлению, преобладают в Семикаракорском лесничестве площадью 3,7 га, а вот наибольшие площади, предназначенные для естественного лесовосстановления вследствие природных провессов, преобладают в Усть-Донецком лесничестве- почти 477,5 га.