Новости
7 ноября 2022

В Донецком лесничестве завершились наблюдения за популяциями рыжего соснового пилильщика

797

В течение 50 дней сентября и октября текущего года лесопатологи «Центра защиты леса Волгоградской области» на территории лесного фонда Калитвенского участкового лесничества Ростовской области осуществляли феромонные наблюдения за насекомыми-вредителями на участках общей площадью 195,5 га на одном маршрутном ходе протяженностью 8,5 км.
Работы проводились и использованием трех феромонных ловушек треугольной формы с клеевым вкладышем для фиксации бабочек самцов пилильщика соснового рыжего. Их приманкой стали диспенсеры с феромонным препаратом.
В ходе работ отловленные насекомые были обнаружены во всех ловушках в количестве 7, 41, 46 штук бабочек на каждую из ловушек.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что количество пойманных особей приближается к критическому показателю, который составляет 50 бабочек самцов, в среднем, на одну ловушку.
В связи с этим специалистами волгоградского филиала принято решение о проведении учетов численности вредителей весной следующего года с целью оценки состояния их популяции после зимовки и составления краткосрочного прогноза развития очагов рыжего соснового пилильщика.