Новости
26 ноября 2021

В 2022 году обработают против насекомых – вредителей более 3700 га лесов

815

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» дали прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Волгоградской области.

В 2022 году вследствие засух последних лет прогнозируется частичное и сплошное усыхание насаждений на площади до 10 000 га. Особенно сильно засуха скажется, на состоянии вновь созданных лесных культур и молодняков сосны, дуба и акации. После пожаров разной давности продолжится процесс распада древостоев.

В первом полугодии 2022 года прогнозируется усиление влияния на состояние насаждений насекомых-вредителей. Специалисты рекомендуют особое внимание уделить насаждениям, где действуют очаги сосновых пилильщиков и шелкопряда соснового. По их прогнозам, в 2022 году ожидается дальнейшее нарастание численности и рост очагов пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового в Алексеевском, Арчединском, Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Нижнечирском, Новоаннинском, Ольховском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах. Кроме того, возможно возникновение новых очагов пилильщика соснового рыжего во всех лесничествах Волгоградской области. Высока вероятность формирования очагов пилильщика соснового обыкновенного в Арчединском, Быковском, Нижнечирском и Ольховском лесничествах и очагов шелкопряда соснового - в Старополтавском лесничестве.

Возможно дальнейшее распространение непарного шелкопряда и возникновение новых вспышек массового размножения фитофага в дубравах Даниловского, Лещевского и Среднеахтубинского лесничеств.

В первом полугодии 2022 года действующие очаги зеленой дубовой листовертки продолжат свое развитие. Прогнозируется переход вспышек массового размножения фитофага в продромальную фазу в Быковском и Камышинском лесничествах, в эруптивное состояние - в Среднеахтубинском лесничестве. Вероятно частичное затухание очагов фитофага, действующих в фазе кризиса, в Волгоградском, Котовском и Ольховском лесничествах.

В вязовых насаждениях субъекта прогнозируется нарастание численности и формирование новых очагов ильмового ногохвоста и листоеда, а также ослабление этих древостоев от данных фитофагов в Быковском, Камышинском и Среднеахтубинском лесничествах. В ясеневых насаждениях Волгоградского, Лещевского, Светлоярского и Среднеахтубинского лесничеств вероятно возникновение очагов златки ясеневой изумрудной узкотелой. В разновозрастных сосновых культурах лесничеств, граничащих с Ростовской областью, возможно формирование очагов хруща майского восточного.

По данным осенних учетов и инвентаризации очагов, в 2022 году проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности хвое- и листогрызущих вредителей леса необходимо на общей площади более 3700 га в «чистых» и комплексных очагах рыжего соснового пилильщика, звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей и пяденицы-обдирало обыкновенной в насаждениях шести лесничеств. В целях ликвидации их очагов запланированы мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей наземным (более 1000 га) и авиационным (более 2700 га) способами. Работы начнутся весной следующего года.