Новости
10 декабря 2021

Специалисты проанализировали состояние лесов Астраханской области

971

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» составили прогноз состояния санитарного и лесопатологического состояния лесов Астраханской области.

По состоянию на ноябрь 2021 года площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составила около 11 000 га.

Основными причинами ослабления насаждений во всех лесничествах стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, на долю которых приходится 91 % общей площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. В настоящее время влияние других негативных факторов несравнимо по значимости с данным фактором. Лесные пожары являются второй по значимости причиной повреждения и утраты устойчивости насаждений - 6,6 %. Причинами ослабления насаждений на остальной площади явились болезни леса, антропогенные факторы и повреждение насекомыми.

Ослабленные леса имеются во всех лесничествах. Наибольшая их площадь расположена в Правобережном лесничестве (31 % от общей площади ослабленных древостоев) и в Левобережном лесничестве она составляет 30 %.

Наблюдения в течение ряда лет за состоянием лесов Астраханской области, свидетельствуют о цикличности процессов ослабления и усыхания лесных насаждений. Причины такой цикличности определяются колебаниями климата, динамикой численности вредных организмов.

По мнению специалистов «Центра защиты леса Волгоградской области» в первой половине 2022 года прогнозируется частичное и сплошное усыхание насаждений от воздействия погодных условий, лесных пожаров, болезней леса, повреждения насекомыми и антропогенных факторов.

По результатам государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологического обследования в насаждениях Астраханской области специалистами рекомендуется проведение лесопатологического обследования на площади более 9700 га, в том числе в древостоях, повреждённых в результате воздействия погодных условий около 9000 га, лесных пожаров более 650 га, болезней леса 73 га, повреждения насекомыми 53 га, антропогенных факторов 72 га. Также возможно увеличение усыхания насаждений от воздействия лесных пожаров текущего года выявленных в Западнодельтовом лесничестве.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Астраханской области составляет 229 га. В основном, они представлены очагами листовертки дубовой зеленой и голландской болезнью ильмовых пород. Однако поражение насекомыми-вредителями лесов незначительно, поэтому в 2022 году проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей не требуется.