Новости
2 ноября 2022

Семена ясеня ланцетного прошли семенной контроль

945

Посевные качества семян, заготовленных Ольховским, Даниловским и Нижнечирским лесничествами Волгоградской области, определяли специалисты отдела «Волгоградская лесосеменная станция» «Центра защиты леса Волгоградской области».

Из Ольховского лесничества на анализ поступили две пробы семян от партий массой 200 кг и 40 кг, из Даниловского лесничества – одна проба от партии семян массой 200 кг. Также проверке подверглись партия семян, заготовленных Нижнечирским лесничеством, массой 100кг.

В ходе исследования определялась жизнеспособность семян методом окрашивания.

Для этого специалисты волгоградского филиала Рослесозащиты семена освободили от крылаток, очистили от оболочки и провели окрашивание индигокармином в течение двух часов. Далее к жизнеспособным отнесли семена с неокрашенным зародышем. Далее специалисты рассчитали процент окрашенных семян в соотношении к неокрашенным.

Жизнеспособность семян двух партий из Ольховского лесничества составила 90 и 94%, что соответствует I классу качества. Семенам Нижнечирского лесничества присвоен также I класс качества, их жизнеспособность составила 93%.

Семена, заготовленных Даниловским лесничеством, отнесли к III классу качества. Их хранение не предусмотрено, поэтому данную партию семян необходимо высеять в ближайший посевной сезон.

Впоследствии семена ясеня ланцетного будут высеиваться в питомниках Волгоградской области.