Новости
1 ноября 2022

Семена лоха узколистного из республики Калмыкия прошли проверку качества

959

В октябре текущего года специалистами отдела «Волгоградская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» проведена работа по определению посевных качеств образцов четырех партий семян лоха узколистного, заготовленных в республике Калмыкия, массой 200 кг каждая.

В ходе анализа определялась всхожесть семян методом проращивания.

Сначала семена замочили в воде на несколько суток, затем освободили от оболочки и вновь поместили их в воду еще на 18-24 часов. После этого освободили от оболочки часть семени в области кончика корешка и разместили на аппарате для проращивания при температуре 20-30˚С для дальнейшего исследования.

По заключению экспертизы определялась энергия прорастания семян за 7 дней проращивания и всхожесть за 15 дней.

Из четырех проб семян две соответствуют I классу качества. Их энергия прорастания составила 62% и 69%, а всхожесть- 96% и 95%, соответственно.

Оставшиеся две пробы семян, учитывая их посевные показатели, отнесены ко II классу качества. Энергия прорастания этих проб семян составила 58%, а всхожесть- 94%.

Кроме того, семена лоха узколистного проверили на фито- и энтомозараженность, в результате чего паразитные и сапрофитные грибы не обнаружены, насекомые-вредители не найдены.

Впоследствии семена будут высеяны в питомниках республики Калмыкия.

Стоит отметить, в зоне полупустыни в пределах Ергенинской возвышенности республики Калмыкия лох узколистный входит в перечень основных лесообразующих пород. Данный вид засухоустойчив, имеет высокую урожайность и способен выжить в условиях засушливого климата региона.