Новости
10 октября 2022

Работы проведены, планы выполнены

1223

Специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» завершили выполнение государственного задания по лесопатологическому мониторингу в лесах Астраханской области, входящей в зону ответственности волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита».

В текущем году лесопатологи на территории лесного фонда Астраханской области заложили 36 постоянных пунктов наблюдения, на уже существующих 82 ППН- проведены повторные перечеты деревьев.

Регулярные наземные наблюдения проводятся ежегодно для своевременной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений. В рамках выполнения данного вида работ обследовано почти 93 тысячи га лесов. Полученные данные будут учитываться при анализе динамики состояния насаждений, произрастающих на территории лесного фонда субъекта по основным лесообразующим породам, после внесения информации в базу первичных данных по государственному лесопатологическому мониторингу.

Выборочные наблюдения за популяциями листовертки дубовой зеленой и шелкопрядом непарным проводились лесопатологами в Правобережном и Левобережном лесничествах рекогносцировочным и детальным способами на 10 маршрутных ходах общей площадью более 157 га.

Учеты численности вредных организмов осуществлялись в Восточнодельтовом и Левобережном лесничествах. На участках общей площадью 200 га велись наблюдения за листоверткой дубовой зеленой, листоедом ильмовым и многохвостом ильмовым.

Популяции насекомых-вредителей, за развитием которых следили лесопатологи, находятся в фазе кризиса, поэтому на всех обследованных участках проведение мероприятий по ликвидации очагов не требуется. В следующем году лесопатологи продолжат наблюдать за развитием популяций вредителей с целью недопущения вспышки массового размножения.

Кроме того, в 2022 году лесопатологами «Центра защиты леса Волгоградской области» проведены выборочные наземные наблюдения в лесах Восточнодельтового, Левобережного, Правобережного и Западнодельтового лесничеств Астраханской области в насаждениях площадью 3255 га. Данные работы выполняются с целью оценки санитарно-лесопатологического состояния лесов и разработки рекомендаций необходимых лесозащитных мероприятий. В текущем году основной причиной ослабления и гибели насаждения в лесах Астраханской области стали неблагоприятные почвенно-климатические факторы. Полученные данные вносятся в реестры государственного лесопатологического мониторинга.

Результаты полного анализа всех полученных данных лягут в основу обзора санитарно-лесопатологического состояния лесов за 2022 год, а также позволит специалистам дать прогноз возможных изменений в насаждениях в следующем году.