Новости
13 декабря 2022

Погодные условия и насекомые-вредители – основные враги лесов республики Калмыкия

2360

Специалисты информационно-аналитического отдела «Центра защиты леса Волгоградской области» составили прогноз развития санитарной и лесопатологической обстановки в первом полугодии 2023 года на территории лесного фонда республики Калмыкия, входящей в зону ответственности филиала ФБУ «Рослесозащита».

По их данным, основной причиной ослабления насаждений во всех лесничествах Калмыкии были неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, на долю которых приходится 99% общей площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью – почти 5500 га. Лесные пожары явились причиной повреждения и утраты устойчивости насаждений на площади 58,5га (1%).

Наибольшие площади ослабленных лесов расположены в Башантинском и Каспийском лесничествах. Здесь площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составляет соответственно 34,4 % и 24,7 % от общей площади ослабленных древостоев республики. В Октябрьском лесничестве она составляет 6,9 %, Ергенинском – 17,6%, Элистинском – 16,4%.

Исходя из погодных условий в 2022 году в республике не отличались от погодных условий прошлых лет. Ветреная, малоснежная зима. Неравномерное распределение осадков в весенние месяцы. Высокая и чрезвычайно высокая температура воздуха летом. Такие факторы могут негативно отразиться на состоянии лесных насаждений.

В первом полугодии 2023 года можно ожидать увеличение площади погибших лесов от воздействия погодных условий и лесных пожаров. Предполагается, что площадь поврежденных и погибших лесов может увеличиться до 5600 га. Это связано в основном с дефицитом влаги, порывистыми ветрами. Воздействие данных причин, предположительно, будет наблюдаться на территории всех лесничеств, особенно в Башантинском, Ергенинском, Каспийском и Элистинском лесничествах.

По данным государственного лесопатологического мониторинга общая площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 1271,3 га, из них на 2,9 га требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Очаги вредителей леса представлены, в основном, очагами саранчи марокканской (640 га) и листоеда ильмового (458,4 га). Очаги болезней леса преобладают очагами голландской болезни ильмовых пород (2,9 га).

В первом полугодии 2023 года возможны вспышки массового размножения зеленой дубовой листовертки, ильмового листоеда и ильмового ногохвоста, а также саранчи марокканской.

В Цаган-Аманском участковом лесничестве Каспийского лесничества следует ожидать возникновения очагов стволовой гнили в мягколиственных перестойных насаждениях, прежде всего, ослабленных под воздействием колебания уровня грунтовых вод. В Ергенинском лесничестве в вязовых древостоях возможно поражение в острой форме деревьев и возникновение очагов голландской болезни.