Новости
7 декабря 2021

Почти 800 тысяч га лесов обследовано с помощью космических снимков

640

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» завершили работы по инвентаризации фонда лесовосстановления в 14 регионах РФ, в том числе Волгоградской, Ростовской областях и республике Калмыкия, входящих в зону обслуживания Центра.

В ходе работ проведено обследование территорий общей площадью более 795 тысяч га с помощью дешифрирования космических снимков, полученных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, выявлены земли, не занятые лесными насаждениями, входящие в фонд лесовосстановления, проведена оценка достоверности данных результатов, которые впоследствии рассмотрены при участии  органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений. В результате составлены итоговые ведомости, векторные и картографические материалы.

По Волгоградской области выявлено порядка более 135 тысяч га земель, предназначенных для лесовосстановления в пяти лесничествах- Котовском, Ольховском, Подтелковском, Руднянском, Светлоярском.

В Октябрьском лесничестве республики Калмыкия лесовосстановлению подлежат участки площадью около 880 га.

В Ростовской области площадь участков, требующих лесовосстановления, составила более 730 га в Боковском, Чертковском, Кашарском и Селивановском лесничествах.

Стоит отметить, наземная верификация результатов работ по выявлению земель, не занятых лесами, в течение текущего года на территории лесного фонда вышеперечисленных лесничеств проводилась силами отдела «Волгоградская лесосеменная станция» «Центра защиты леса Волгоградской области».

Специалисты провели натурные работы в Волгоградской области на 86 участках общей площадью 395 га, из них под искусственное возобновление рекомендованы участки площадью 375,4 га, под естественное- 19,6 га. В республике Калмыкия посетили 14 участков площадью более 113 га, из них под естественное лесовосстановление рекомендованы участки 40 га, на остальной площади рекомендовано искусственное лесовосстановление, в Ростовской- 19 участков площадью более 80 га, из них 73,6 га подлежат под искусственное лесовосстановление.

По итогам совещания с субъектами составлены итоговые материалы – ведомости земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, векторные файлы, карты-схемы.

Работы по всем субъектам зоны обслуживания завершены в соответствии с календарным планом.