Новости
28 октября 2022

Около 7000 га лесов будут обработаны от насекомых-вредителей в следующем году

1093

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Волгоградской области» совместно с представителями лесничеств завершили работу по составлению обоснований на проведение мероприятий по ликвидации очагов хвоегрызущих вредителей в лесах Волгоградской области.

В ходе работы сотрудники «Центра защиты леса Волгоградской области» оказали содействие в составлении реестров лесных участков, рекомендуемых для обработок, карт-схем рабочих участков планируемых обработок, а также предоставили материалы инвентаризации очагов насекомых-вредителей, учетов их численности, подготовили информацию по количественным и качественным характеристикам популяций, расчеты угрозы объедания на 2023 год.

По результатам инвентаризации очагов вредителей, осенних учетов их численности, проведенных лесопатологами волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита», мероприятия по ликвидации очагов запланированы на 2023 год в лесах общей площадью почти 7000 га на территории лесного фонда девяти лесничеств Волгоградской области, в том числе наземным способом чуть более 2100 га и авиационным- около 4900 га.

Обработки запланированы в Арчединском, Быковском, Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Нижнечирском, Ольховском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах в очагах пилильщика соснового рыжего на участках площадью более 3500 га, пилильщиков-ткачей звездчатого- 2130 га и красноголового- 550 га, а также в очагах шелкопряда соснового площадью более 725 га.

В связи с высокой численностью вредителей в комплексных очагах Михайловского и Ольховского лесничеств запланированы двукратные обработки против пилильщика соснового рыжего и пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового. Здесь будут использоваться препараты с различными действующими веществами.