Новости
30 сентября 2022

Натурные работы по инвентаризация фонда лесовосстановления завершены

592

Специалистами отдела «Волгоградская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» проведены натурные обследования участков, не занятых лесными насаждениями.

Работы выполнялись с использованием технологии дистанционного зондирования Земли с целью определения способов лесовосстановления.

Проведена наземная верификация для оценки достоверности результатов дешифрирования космических снимков в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов трех субъектов, входящих в зону ответственности «Центра защиты леса Волгоградской области», - Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей.

Работы проведены в насаждениях общей площадью более 845 га.

В астраханской области обследованы лесные участки в Левобережном лесничестве площадью 106 га, в Ростовском регионе в Зимновникоском, Сальском, Семикаракорском, Усть-Донецком и Ремонтненском лесничествах в насаждениях, занимающих почти 300 га. В Волгоградской области работы проводились в четырех лесничествах- Камышинском, Нижнечирском, Алексеевском и Быковском. Площадь обследования составила 440 га.

Наземная верификация осуществляется путем таксационного описания участка фонда лесовосстановления. При этом уточняются координаты поворотных точек участка, определяется его площадь в пределах выдела. Далее проводится фотосъемка обследованного участка и его привязки к лесоустроительным материалам.

В случае, если на участке наземной верификации имеется наличие естественного зарастания, то проводится учет подроста и молодняка для определения их количества и жизнеспособности.

По результатам выполнения работ специалисты дают рекомендации по способам лесовосстановления- естественному, искусственному или комбинированному.

Полученные данные вносятся в сличительные ведомости и направляются для анализа в соответствующие субъекты.

Впоследствии результаты инвентаризации будут внесены в государственный лесной реестр для его актуализации, а также планирования мероприятий по лесовосстановлению.