Новости
10 декабря 2021

Лесопатологи дали прогноз состояния лесов Ростовской области

875

По данным специалистов отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью в Ростовской области составляет более 35,5 тысяч га .

Наиболее ослаблены леса в Усть-Донецком лесничестве, наименее - в Ремонтненском лесничестве.

Основной причиной ослабления насаждений являются неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, лесные пожары и болезни леса.

В 2022 году в Ростовской области вследствие засухи последних лет специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» прогнозируют частичное и сплошное усыхание насаждений на площади до 9 тысяч га.

Санитарно-оздоровительные мероприятия рекомендованы на общей площади более 4000 га. Санитарно-оздоровительные мероприятия назначены, в основном, в лесных насаждениях поврежденных лесными пожарами, погодными условиями и болезнями леса. Наибольшая площадь насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий по причине лесных пожаров находятся на территории Усть-Донецкого лесничества и Верхнедонского лесничеств; вследствие погодных условий - в Зимовниковском и Каменском лесничествах. По причине болезней леса санитарно-оздоровительные мероприятий требуются в наибольшей степени в Тарасовском лесничестве.

Несмотря на наличие очагов насекомых-вредителей в лесах Ростовской области, представленных, в основном, рыжим сосновым пилильщиком, дубовой зеленой листоверткой и древесницей вьедливой, по данным государственного лесопатологического мониторинга проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителей леса в 2022 году не требуется.