Новости
9 июня 2022

Леса Арчединского лесничества спасли от опасного вредителя

661

В период с 28 по 29 мая текущего года на территории лесного фонда Арчединского лесничества были проведены обработки насаждений на площади 170 га в очагах пилильщика-ткача красноголового.

Работы проводились с использованием наземного аппарата «ГАРД-МОН». На пятый день в составе комиссии в лице лесопатологов филиала ФБУ "Рослесозащита" "Центра защиты леса Волгоградской области" и представителей регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, лесничества и исполнителя оценили биологическую эффективность обработок.

Данный показатель определялся на основе данных смертности вредителя. Для это специалистами использовался способ контрольных ящичков. Их заблаговременно расставили перед непосредственным началом работ на восьми пунктах, под кронами учетных деревьев. Уже после обработок комиссия вела подсчет погибших личинок, затем количество учтенных насекомых было увеличено во столько раз, во сколько площадь ящичков меньше площади проекции кроны дерева.

По результатам учета биологическая эффективность составила от 91 до 92,3%. Достигнутые результаты позволяют говорить об успешном проведении обработок и ликвидации очага вредителя.