В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Одна из них Лысая гора (высота 145,5). Это место равнозначное по важности с Мамаевым Курганом. Здесь шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города.
Лысая гора – одна из самых высоких точек Волгограда, 145,5 м над уровнем моря. А с ее вершины открывается внушительная панорама южной части города.
Именно поэтому немецко-фашистские войска в 1942‑ом так стремились овладеть этой вершиной. 147 дней, с сентября 42‑го по январь 43‑го, здесь не прекращались кровопролитные бои. Почти полгода Лысую гору обороняли от врага войска 64‑й армии генерала Михаила Шумилова. Не раз высота 145,5 переходила из рук в руки, но устояли гвардейцы генерала Шумилова – насмерть держались на этих позициях, не пропустив врага к Волге.
Здесь есть мраморная мемориальная доска: «На этой высоте в 1942 году воины 64‑й армии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками и не пропустили их к Волге».
На это священное место ежегодно приезжают специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области», чтобы отдать дань памяти погибшим героям Сталинградской битвы. 2 февраля, в день разгрома фашистских захватчиков, сотрудники волгоградского филиала Рослесозащиты возложили венки к подножию мемориального комплекса «Лысая Гора» и почтили память бойцов Красной армии минутой молчания.
Мы помним, мы гордимся!