Ведущим звеном в комплексе мер борьбы с неблагоприятными климатическими факторами, предотвращением опустынивания и загрязнения территорий, восстановлением природно-ресурсного потенциала, являются леса и лесные насаждения. Особенно актуально это для регионов, расположенных на юго-востоке Европейской территории России, в зонах сухой степи, полупустыни и пустыни. Неслучайно, что именно здесь зародилось степное лесоразведение. Защитные лесные насаждения на этих территориях начали создаваться еще в дореволюционный период, но наибольший размах это направление получило после принятия постановления Совета Министров СССР и ЦКВКП (б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
Решение грандиозных задач, поставленных руководством страны, требовало серьезного, научного подхода к качеству посевного и посадочного материала, используемого для создания лесных насаждений. Именно поэтому, в соответствии с приказом Министерством лесного хозяйства СССР № к-262 19 июня 1949 года была создана Сталинградская контрольная станция лесных семян. Основными задачами, которые было призвано решить это учреждение - контроль за производством, заготовкой, обработкой, транспортировкой и качеством лесных семян. В зону обслуживания станции входили Сталинградская (ныне Волгоградская), Астраханская области и Республика Калмыкия.
За годы существования (1949 – 2007) это учреждение неоднократно меняло свое название и ведомственную принадлежность, но на протяжении всех лет неизменными оставалась его цель – улучшение качественного состава и повышение продуктивности лесов.
Огромный вклад в развитие лесного семеноводства на юго-востоке Европейской территории России внесли наши коллеги: Осипов Алексей Иванович; Мажарцев Валентин Михайлович; Коновалова Вера Михайловна; Лапина Юрий Иванович; Дубивка Фаина Ефимовна; Бурняшева Антонина Викторовна; Парфенова Татьяна Юрьевна. Эти люди отдали десятки лет своей жизни, талант и энергию трудному ответственному делу. При их непосредственном участии в зоне обслуживания станции была создана постоянная лесосеменная база на генетико-селекционной основе. Было отобрано 995 плюсовых деревьев, введены в эксплуатацию лесосеменные плантации на общей площади 120,3 га и постоянные лесосеменные участки – 204,4 га. Кроме этого, были заложены популяционно-экологические культуры, маточные плантации, архивы клонов. За годы существования лесосеменной станции проведен анализ посевных качеств и фитопатологического состояния десятков тысяч проб семян лесных растений.
Первое специализированное учреждение, нацеленное на решение вопросов защиты леса в Волгоградской области, было создано в 1966 году. Называлось оно «Станция защиты растений (леса)». Обслуживало учреждение Волгоградскую, Астраханскую области и Республику Калмыкия. Первым руководителем станции был Банников Петр Александрович (1966 – 1968 годы). Далее, на этой должности его сменили Шевцова Мария Семеновна, Шишкин Анатолий Васильевич, Апрышко Николай Антонович, Кондрашов Василий Иванович.
За годы существования учреждение пережило множество реформ, организационно-правовых изменений и смен руководства. Однако, основными направлениями деятельности всегда оставались наблюдение за фитопатологическим состоянием лесных насаждений и питомников, выявление патогенных организмов, разработка и организация мер борьбы с ними, апробация новых методов и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями леса. Специалисты станции принимали активное участие во внедрении метода ультрамалообъемного опрыскивания (УМО). Кроме того, станция всегда являлась «кузницей кадров», через которую прошли известные и уважаемые на юге России специалисты и руководители лесного хозяйства (А.В. Шишкин, А.А. Караваев, К.А. Кашкина, Г.А. Серый, Л.И. Панченко, Ю.В. Гришин, Т.А.Мажарцева, Н.А. Мякишева).
1 марта 2000 года в соответствии с приказом ФГУ «Российский центр защиты леса» № 134-а на базе этого подразделения был создан филиал федерального государственного учреждения «Центр защиты леса Волгоградской области» Волгоградского управления лесами. С 2007 года в его структуру на правах отдела вошла «Волгоградская лесосеменная станция».
В этом же году волгоградский филиал ФГУ «Рослесозащита» возглавил Сергей Викторович Иванников.
За время руководства филиалом он сумел создать сплоченный и работоспособный коллектив, улучшились условия труда и обновить имущество и снаряжение для проведения полевых работ, оснастить отдел «Волгоградская лесосеменная станция» новым высокотехнологичным оборудованием. Кроме того заложено около 2000 постоянных пунктов наблюдения за состоянием лесного фонда, выявлены очаги вредителей и болезней леса на площади около 143,3 тысяч га. Под его руководством была заложена информационная база данных государственного лесопатологического мониторинга на леса Астраханской, Волгоградской областях и Республики Калмыкия, началось внедрение ГИС-технологий.
С 2015 года и по настоящее время филиал возглавляет Валерий Васильевич Юрченко – заслуженный лесовод Российской Федерации, человек всю свою жизнь посвятивший лесному хозяйству (общий стаж работы в лесном хозяйстве более полувека).
Свое служение лесному хозяйству В.В.Юрченко начал в 1977 году в качестве главного лесничего Палласовского мехлесхоза Волгоградской области. В 1988-1998 годы В.В.Юрченко возглавлял Волгоградскую производственно-экспериментальную лесомелиоративную станцию, которая впоследствии была преобразована в Волгоградский лесхоз. С сентября 1998 года по август 2010 – осуществлял руководство лесным хозяйством Волгоградской области. Всегда, не зависимо от занимаемой должности, его усилия были направлены на сохранение и приумножение лесных богатств, обеспечение охраны, защиты и воспроизводства лесов, организацию их эффективного использования.
С октября 2010 года по октябрь 2012 года В.В. Юрченко возглавлял Федеральное бюджетное учреждение «Российский Центр защиты леса». В этот период значительно расширилось материально-техническое оснащение организации, увеличилось ее финансирование, создан отдел по работе с органами власти и СМИ, что значительно повысило авторитет ФБУ «Рослесозащита» и имидж профессии лесопатолога.
В настоящее время, осуществляя руководство филиалом, он не только обеспечивает эффективное исполнение уставных направлений деятельности, но и ведет активную общественную работу. В.В.Юрченко делает все необходимое для привлечения внимания властей к проблемам состояния зеленых насаждений Волгограда и области, в частности, к «зеленому кольцу». Результатом его усилий стало неоднократное рассмотрение на заседаниях Волгоградской областной и городской Думы вопросов, связанных с сокращением площади «зеленого кольца» Волгограда и его состояния, проблемами лесного хозяйства области.
В 2020 году В.В.Юрченко награжден ведомственным знаком отличия Федерального агентства лесного хозяйства «За сбережение и приумножение лесных богатств России».
В настоящее время «Центр защиты леса Волгоградской области» сплоченная, высокопрофессиональная команда успешно решающая поставленные перед ней задачи. Зона обслуживания филиала занимает около 1287,5 тыс. га земель лесного фонда, расположенных в границах Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. В структуре филиала четыре отдела:
- отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга;
- информационно аналитический отдел;
- отдел «Волгоградская лесосеменная станция»;
- отдел дистанционного мониторинга и геоинформационных систем.
Ежегодно наши лесопатологи проводят регулярные и выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади более 660 тыс. га, выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов - около 1,5 тыс. га, учеты численности вредных организмов - в лесных насаждениях площадью более 40 тыс. га.
Специалистами «Волгоградской лесосеменной станции» ежегодно проводится анализ на посевные качества 100 - 130 партий семян лесных растений, натурное обследование лесных насаждений с целью оценки их характеристик при воспроизводстве лесов на площади около 200 га. Кроме того, с 2019 года в рамках Федеральной программы «Сохранение лесов» осуществляется инвентаризация земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в лесах Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия.
С 2020 года открылось новое подразделение «Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем», который проводит работы по государственному лесопатологическому мониторингу и государственному мониторингу воспроизводства лесов и использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Зона обслуживания отдела – 17 субъектов РФ, включая Астраханскую, Волгоградскую, Оренбургскую, Пензенскую, Ростовскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую области, Ставропольский край и республики Кабардино-Балкарскию, Карачаево-Черкесскессию, Чечню, Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Калмыкию, Северную Осетию. За год работы специалисты отдела провели анализ космических снимков территорий общей площадью более 2,5 млн. га.
Помимо основной деятельности «Центр защиты леса Волгоградской области» активно работает с общественностью, студентами, общественными организациями, людьми, радеющими за состояние зеленых насаждений волгоградского региона. Проводятся многочисленные акции по посадке саженцев на улицах города, скверах, территориях школ и детских садов, регулярные экологические рейды с целью выявления несанкционированных свалок на территориях волгоградского лесничества, конкурсы, открытые уроки для школьников, экскурсии для студентов, мастер-классы для членов школьных лесничеств.
В 2018 году специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» провели мероприятие по посадке аллеи, а также открыли памятник в честь 80-летия службы защиты леса, тем самым увековечив память о людях, оставивших заметный след в истории развития лесного хозяйства.
В «Центре защиты леса Волгоградской области» работает 54 человека, среди них высокопрофессиональные специалисты, настоящие фанаты своего дела, люди, преданные выбранной профессии. Сотрудники неоднократно отмечались наградами ФБУ «Рослесозащита», Федеральным агентством лесного хозяйства, Волгоградской областной думы. Среди них наша гордость, люди, посвятившие большую часть своей жизни служению во благо российских лесов - Олейников А.А., Манаенкова Н.С, Преснякова Т.П., Кашкина К.А., Киселева Т.В., Давыдова А.А, Шилин И.Ю., Хитрик В.А., Федюк В.В., Дородникова Ю.А., Ашарчук Н.Ю.
Лес - это подарок природы, и слава тем людям, кто посвящает свою жизнь сохранению лесных богатств, а, значит, людям, стране и ее благополучию.