Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.12.2020

Подготовлен прогноз состояния лесов в Астраханской области

Специалистами информационно-аналитического отдела и отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» составили прогноз состояния лесов Астраханской области на первое полугодие 2021 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий 2017-2020гг. 

По данным специалистов площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью составила более 10,5 тысяч га, что составляет 11,5% от площади, земель, занятых лесными насаждениями.

Основными причинами ослабления насаждений в Астраханской области являлись неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, лесные пожары, болезни леса и антропогенные факторы.

 По результатам государственного лесопатологического мониторинга  в насаждениях Астраханской области рекомендуется проведение лесопатологического мониторинга на площади более 9200 га, в том числе в древостоях, повреждённых в результате воздействия погодных условий 8500 га, лесных пожаров 640 га, болезней леса 85 га, антропогенных факторов 72 га. Также возможно увеличение усыхания насаждений от воздействия лесных пожаров 1-3 летней давности выявленных в Правобережном и Восточнодельтовом лесничествах.

По данным осенних учетов и инвентаризации по состоянию общая площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Астраханской области составляет 231,3 га, из них на 118,6 га требуется проведение мер по ликвидации очагов и санитарно-оздоровительных мероприятий. Очаги вредителей леса представлены, в основном, очагами листовертки дубовой зеленой.  Среди очагов болезней леса наиболее распространенными являются очаги голландской болезни ильмовых пород.

По мнению специалистов, в первом полугодии 2021 года в очагах листовертки дубовой зелёной, будет наблюдаться ослабление древостоев и дальнейшее увеличение численности вредителя в насаждениях Левобережного и Правобережного лесничеств. Вероятно частичное затухание очагов листовертки дубовой зелёной, действующих в фазе кризиса в древостоях 2-х лесничеств. Помимо этого, возможны вспышки массового размножения непарного шелкопряда во всех лесничествах области. Также, в первой половине 2021 года ожидается дальнейшее нарастание численности ильмового ногохвоста и ильмового листоеда. Особое внимание следует обратить на состояние ясеневых насаждений всех лесничеств региона, где возможно возникновение очагов карантинного вида златки ясеневой изумрудной узкотелой.

В 2021 году мероприятия по ликвидации очагов листовертки дубовой зеленой необходимы на площади 61,6 га. Однако в связи с расположением очагов вредителя в санитарных зонах мероприятия по уничтожению или подавлению численности фитофага на 2021 год не запланированы.