Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.12.2020

Волгоградские лесопатологи оценили состояние лесов Ростовской области

Специалисты информационно-аналитического отдела и отдела государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» завершили работу над составлением прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Ростовской области, входящей в зону ответственности Филиала,  на первое полугодие 2021 года. В его основу легли данные, полученные в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга.

Состояние лесных насаждений в регионе зависит от воздействия целого ряда факторов. К ним относятся лесные пожары, повреждения насекомыми, дикими животными, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, поражения болезнями леса, а также повреждения, наносимые человеком. Достаточно часто наблюдается комплексное воздействие, когда действие одного фактора вызывает или усиливает действие другого. Под воздействием этих факторов нарушается устойчивость насаждений, происходит их ослабление, вплоть до гибели. Площадь таких насаждений в Ростовской области достигла 35 тысяч га.

Наибольшая площадь насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий по причине лесных пожаров находятся на территории Усть-Донецкого  и Верхнедонского лесничеств.

По данным осенних учетов и инвентаризации общая площадь очагов вредителей и болезней леса в насаждениях Ростовской области составляет 23 тысячи га, из них на 1149 га требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Очаги вредителей леса представлены, в основном, рыжим сосновым пилильщиком, дубовой зеленой листоверткой и древесницей въедливой. Среди очагов болезней леса наиболее распространенными являются очаги корневой губки и сосудистого микоза дуба.

В лесном фонде Ростовской области основное распространение получили очаги рыжего соснового пилильщика. Сохранению и увеличению площадей этого вредителя способствовали благоприятные климатические условия - достаточно высокие температуры и небольшое количество осадков.  На настоящее время их площадь составляет более 11 тысяч га, однако проведения мер борьбы не требуется, поскольку численность вредителей не представляет угрозы сильного объедания и усыхания насаждения. Ситуация в очагах рыжего соснового пилильщика в первом полугодии 2021 года, по прогнозам лесопатологов,  существенно не изменится.

По данным государственного лесопатологического мониторинга проведение мероприятий по ликвидации очагов вредителей леса в 2021 году не потребуется.

Специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» составляют прогноз санитарного и лесопатологического  состояния лесов дважды в год для своевременного принятия управленческих решений  органом исполнительной власти в области лесных отношений субъекта и своевременного назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.