Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.09.2020

В лесах Ростовской области выявлены новые очаги насекомых-вредителей

В течение августа текущего года в ходе проведения учетов численности вредителей леса в рамках выполнения государственного задания на территории Ростовской области специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области» были выявлены новые очаги ражего соснового пилильщика в фазе развития кокона в насаждениях Верхнедонского и Шолоховского лесничеств общей  площадью 480 га.

В обнаруженных очагах отмечается средняя степень повреждения древостоев.  Данные насаждения занесены в реестры лесных участков по Ростовской области, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам.

Впоследствии лесопатологи филиала «Центра защиты леса Волгоградской области» будут проводить наблюдения за развитием ситуации, состоянием развития популяций вредителей с целью выдачи рекомендаций по назначению необходимых мероприятий и недопущению массового размножения и распространения насекомых на прилегающие лесные массивы.

В настоящее время на территории лесного фонда Ростовской области очаги вредителей и болезней леса действуют на общей площади 22385 га, из них на 1500 га требуется проведение санитарных рубок в пораженных болезнями насаждениях.

Наибольшая площадь очагов вредителей леса действуют в Верхнедонском, Обливском, Тарасовском и в Шолоховском лесничествах, очагов болезней – в Шолоховском и Тарасовском лесничествах.

Очаги вредителей леса представлены, в основном, пилильщиком сосновым рыжим, листоверткой дубовой зеленой и древесницей въедливой.

Очаги болезней представлены корневой губкой и сосудистым микозом дуба (трахеомикозом).

Обработки насаждений против насекомых-вредителей леса на 2020 год не запланированы, поскольку численность вредителей не достигла той степени, при которой проводят меры борьбы по их ликвидации.