Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.07.2020

В «Центре защиты леса Волгоградской области подвели итоги работы за первое полугодие 2020 года

22 июля текущего года состоялось совещание директоров филиалов ФБУ «Рослесозащита», посвященное подведению итогов работы в I полугодии 2020 года. В ходе встречи обсуждались производственные вопросы, финансово-хозяйственная деятельность и другие проблемные вопросы, требующие решения на федеральном уровне.

Что касается работы «Центра защиты леса Волгоградской области», по состоянию на 01.07.2020 года все мероприятия по государственному лесопатологическому мониторингу и мониторингу воспроизводства лесов, запланированные на I полугодие,  выполнены в полном объеме.

По предварительным результатам за текущий период площадь поврежденных лесов в 3-х субъектах, входящих в зону обслуживания филиала (Волгоградская, Ростовская и Астраханская области) не значительно увеличилась (на 0,4%).  В Республике Калмыкия площадь поврежденных лесов уменьшилась на 14,7%. Площадь погибших лесов  в субъектах в целом  уменьшилась на 1,2%.

Основной причиной ослабления и гибели насаждений стали неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы.

Нарушение устойчивости насаждений в результате воздействия лесных пожаров текущего года отмечены в Волгоградской области.

По прогнозам специалистов волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» во втором полугодии в Волгоградской области ожидается ухудшение лесопатологической ситуации в связи с ростом численности и формированием новых очагов вредителей- рыжего соснового пилильщика, звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, в хвойных и лиственных насаждениях, где в текущем году не проводились мероприятия по ликвидации или подавлению  численности насекомых. Росту численности вредителей способствуют благоприятные для их развития погодные условия (высокие температуры воздуха и, как следствие, засуха). 

На территории Ростовской области обострение ситуации по хвое- и листогрызущим вредителям не ожидается.

На территориях Астраханской области и Республики Калмыкия возможно формирование новых очагов шелкопряда непарного, листовертки дубовой зеленой и ильмового ногохвоста, кроме того, на территории Калмыкии  прогнозируется нарастание численности  и формирование новых очагов саранчи марокканской.

В 2020 году в Филиале создан отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. В зону ответственности отдела входят 17 субъектов Южного, Северо-Кавказского и Приволжского Федеральных округов.

За отчетный период выполнены работы по выявлению земель, относящихся к фонду лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли на общей площади 872, 2 тыс. га в 31 лесничестве на территории 9 субъектов РФ. Полученные материалы переданы для проведения наземной верификации данных в  отделы лесосеменных станций Филиалов, в зону обслуживания которых входят указанные субъекты.

Отделом Волгоградская лесосеменная станция проведено определение посевных качеств семян лесных растений от 74 партий, в т. ч. от 5 партий в рамках приносящий доход деятельности.

В рамках работ по ГЛПМ выполнена оценка характеристик лесных насаждений на территории Волгоградской области.  Все обследованные участки соответствовали установленным критериям и требованиям.

Наземная верификация участков фонда лесовосстановления проведена на площади 533,8 га в лесном фонде Волгоградской области. Сличительная ведомость и картографический материал переданы в субъект для проведения анализа.