Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.11.2019

Сталинградскому тополю на Аллее Героев необходимы «омолаживающие» процедуры

Специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» провели лесопатологическую экспертизу Сталинградского тополя  на Аллее Героев и составили для властей ряд рекомендаций по уходу за деревом. Мероприятия помогут сохранить исторический и природный памятник Сталинградской битвы, приближающийся к своему вековому  рубежу.

В вегетационный период специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» обследовали внутреннее состояние древесины тополя с помощью высокотехнологичного импульсного томографа «ARBOTOM», а также стандартных измерительных приборов, которые позволили дать оценку механических повреждений дерева.

Согласно результатам проведенной экспертизы тополь имеет внутренние повреждения древесины (ядровая гниль), в основном, в средней части ствола, из-за чего она утратила свою прочность. Тем не менее, при проведении ряда оперативных процедур, жизнь тополя может быть продлена на достаточно продолжительное время.

Высота Сталинградского тополя составляет 16 метров, максимальная длина окружности его ствола – 2,7 метра. Форма кроны окружностью 10 м - раскидистая, расположена неравномерно.

В 2011 году по рекомендациям «Центра защиты леса Волгоградской области» образовавшиеся в основании тополя пустоты агрономы заполнили бетонной смесью для обеспечения устойчивости всего дерева. Несмотря на то, что гниль поразила около 90 % древесины, знаменитому тополю удалось выжить за счет образовательной ткани, которая обеспечила рост дерева в толщину, сформировав с внутренней стороны новый слой, представляющий собой неравномерные наросты.  

Для сохранения жизнеспособности дерева, специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» разработали ряд рекомендаций. В первую очередь необходимо провести обрезку крупной ветви, которая  нависает над пешеходной зоной под углом в 35 градусов  и может создать дисбаланс, угрожающиим падением дерева при неблагоприятных погодных условиях.

Кроме того, нужно осуществить мероприятия по кронированию тополя, что даст возможность расти новым побегам вертикально и позволит за один сезон сформировать правильную форму кроны, не создающую угрозы для прохожих.

Данные мероприятия уменьшат нагрузку на основание дерева, снизят колебательный эффект, что позволит предотвратить облом ветвей в кроне и слом ствола. 

Согласно исследованиям, срок жизни тополей в городских условиях составляет порядка 40-60 лет. Сталинградский тополь имеет почти вековую историю, а потому  нуждается в особых мерах по уходу и содержанию. Стоит учитывать, что указанные рекомендации необходимо завершить до начала весеннего  сокодвижения.