Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.07.2019

Подведены итоги борьбы с вредителями

10 июля текущего года специалисты филиала «Центра защиты леса Волгоградской области» приняли участие в совещании ФБУ «Рослесозащита» по вопросам информационного сопровождения мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в 2019 году.

 Основной темой обсуждения стали результаты весенне-летнего этапа проведения обработок от вредителей леса и их эффективность.

В Волгоградской области мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителей леса  проводились на территории 7 лесничеств с 04 мая по 5 июня текущего года на общей площади 7982,27 га, что составило 87 % от запланированного объема. Обработки выполнены на территории всех лесничеств, за исключением Среднеахтубинского.

В связи со сложившимися погодными условиями в период первой декады мая на территории Среднеахтубинского района (осадки, усиления ветра, понижение температуры воздуха ниже +18°С) проведение обработки биологическим препаратом авиационным способом не представлялось возможным. Проведение работ на площади 1191,4 га в более поздние сроки не целесообразно ввиду того, что зеленая дубовая листовертка перешла в фазу окукливания.

Обработки наземным способом выполнены на площади 1207,4 га в насаждениях Быковского, Иловлинского и Старополтавского лесничеств. Исполнителем работ являлся СГБУ «Волгоградский лесопожарный центр». Техническая эффективность обработок составила от 90,6 % до 91,6 %.

Мероприятия по ликвидации очагов авиационным способом проведены на площади 6774,9 га в Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Ольховском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах. Техническая эффективность обработок составила от 90,3 % до 95 %.

Мероприятия по уничтожению или подавлению численности проводились в очагах соснового шелкопряда (145,9 га), рыжего соснового пилильщика (5535,3 га), красноголового пилильщика-ткача (897,05 га) и звездчатого пилильщика-ткача (1404,02 га) с использованием препарата Клонрин, КЭ.

По данным учетов, проведенных специалистами "Центра защиты леса Волгоградской области", техническая эффективность обработок составила от 90,3 % до 95 %. В результате выполненных мероприятий по ликвидации очагов, их удалось ликвидировать.