Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.06.2019

Тополю Победы назначили лечение

В конце мая текущего года специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» провели лесопатологическую экспертизу Тополя-героя на Аллее Героев г.Волгограда. В процессе исследования было использовано высокотехнологичное уникальное оборудование томограф «ARBOTOM», а также стандартные измерительные приборы, которые позволили дать оценку состояния дерева.

В ходе экспертизы установлено, что дерево тополя имеет внутренние повреждения древесины (ядровая гниль) на 90% площади ствола. Знаменитому тополю удалось сохраниться за счет образовательной ткани, которая обеспечила рост дерева в толщину, образовав с внутренней стороны новый слой, состоящий из тонких проводящих сосудов, по которым вода и минеральные вещества поступают из корней в листья.

Данные измерений импульсным томографом ARBOTOM для выявления скрытых пороков в стволе не утешительны. На томограмме внутренние повреждения окрашены от светло-желтого до красного цвета, что свидетельствует о наличии гнилей, пустот. В настоящий момент тополь представляет собой полую трубку с пустотами и участками  рыхлой древесины.

Учитывая вышеизложенное, а также внешние морфологические признаки (густота кроны, степень окраски листьев, размер листа и другие), можно сделать вывод, что размер  сформировавшейся образовательной ткани вполне хватает для поддержания существующей потребности дерева в воде и питательных веществах. Однако, учитывая, что дерево расположено в местах массового скопления людей, существует реальная опасность при усилении ветра и неблагоприятных погодных условиях облома ветвей в кроне или слома ствола с обрушением на проходящих людей.

Специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» дали рекомендации по уменьшению размера кроны природного памятника путем обрезки массивных скелетных ветвей, чтобы уменьшить нагрузку на основание тополя, снизить колебательный эффект для повышения устойчивости дерева.