Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.06.2019

Пожар легче предупредить, чем потушить!

30 мая текущего года состоялось очередное заседание постоянной комиссии Экологического совета при Волгоградской областной Думе по охране, защите и воспроизводству лесов и защитных лесных насаждений под председательством директора филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Волгоградской области Валерия Юрченко. На повестке дня рассматривался вопрос реализации органами местного самоуправления положений постановления Правительства РФ № 807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий».

С докладом выступил заместитель председателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Александр Кузенко. Исходя из его слов, проведя анализ причин возникновения лесных пожаров за 2017 -2018 годы,  установлено, что наиболее подвержены переходу огня с сопредельных территорий земли лесного фонда расположенные на территории Дубовского, Даниловского, Городищенского, Иловлинского, Суровикинского, Фроловского, Чернышковского муниципальных районов.

Следует отметить, что в Суровикинском (237 км. мин. полос) и Чернышковском (81 км.мин. полос) муниципальных районах, на сегодняшний день работа по противопожарному обустройству территории, прилегающей к лесу выполнена в полном объеме. Работы на территории Иловлинского района – приближаются к завершению (выполнено 226 км. мин.полос из запланированных – 302,1 км).

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее           10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

На сегодняшний день мероприятия выполнение противопожарных мероприятий выполнено в полном объеме  на территориях Даниловского, Новониколаевского, Суровикинского и Чернышковского районов Волгоградской области.

По итогам встречи члены комиссии приняли к сведению доклады выступающих и рекомендовать Главам Жирновского, Еланского, Котовского, Ленинского, Нехаевского, Новоаннинского, Ольховского, Руднянского, Серафимовичского, Старополтавского, Урюпинского муниципальных районов Волгоградской области  обеспечить выполнение  мероприятий по противопожарному обустройству территории, прилегающей к лесному фонду на территории Волгоградской области; обеспечить выполнение контрольно-надзорных мероприятий по проверке выполнения противопожарного обустройства территории, прилегающей к лесному фонду на территории Волгоградской области; продолжить выполнение противопожарных мероприятий на сопредельной с лесом территории, в соответствии с календарным планом в следующих районах: Алексеевский, Клетский, Котельниковский, Светлоярский, Октябрьский, Кумылженский, Среднеахтубинский.