Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.09.2018

Губительная вода

На протяжении двух лет сотрудники «Центра защиты леса Волгоградской области» и Службы природопользования Астраханской области наблюдают за изменением состояния насаждений ясеня зеленого на территории Капустиноярского участкового лесничества.

По предположениям специалистов, в связи с затяжными паводками, вызванными сбросом воды Волжской ГЭС в 2017 и 2018 годах произошла гибель ясеня на всей территории участкового лесничества.

В 2017 году данный участок находился в затопленном состоянии до середины августа. При проведении обследований в этом году были замечены изменения в насаждениях ясеня, находящихся в предыдущие годы в хорошем состоянии, до степени поврежденных. Наблюдалось изменение размеров листовой пластинки, появились признаки усыхания ветвей в кроне различной степени, суховершинность. В отдельных выделах наблюдалось полное усыхание подроста ясеня. 

Уже в 2018 году сброс воды производился не только в весенний период, но и в зимний, что вызвало обмерзание деревьев. Проводя текущее обследование в августе, специалисты волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» уже наблюдали ужасающую картину «Черного леса».

В настоящее время лесопатологами «Центра защиты леса Волгоградской области» оформляются акты лесопатологического обследования с целью назначения проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в ряде насаждений ясеня на территории площадью 48,8 га.

Остается надеяться, что в будущем погодно-климатические условия будут способствовать благоприятному естественному возобновлению ясеневых пород на данной территории.