Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.09.2018

Аллергия, пыльные бури. Чего еще ждать волгоградцам?

04 сентября текущего года на базе регионального штабы ОНФ прошло совещание, посвященное ухудшению экологической ситуации в городе, связанное с деградацией зеленых насаждений Волгограда.

Как было отмечено, в последнее время увеличивается количество жалоб граждан в медицинские учреждения на аллергическую реакцию.

Усугубляет ситуацию повсеместное произрастание сорной травы, такой, как лебеда, амброзия, полынь. При жаркой и ветреной погоде пыльца карантинных растений разносится по воздуху, что обостряет симптомы протекания аллергии у волгоградцев. Своеобразным барьером могли бы служить городские леса, однако на протяжении нескольких лет специалисты «Центра защиты леса Волгоградской области» отмечают ухудшение состояния так называемого зеленого кольца Волгограда, городских лесов, выполняющих защитную экологическую функцию. Леса деградируют не только из-за отсутствия санитарно-оздоровительных мероприятий, но и из-за ежегодной вспышки стволовых вредителей. Речь идет об ильмовом листоеде. Насекомое поедает вязовые насаждения на протяжении первых месяцев лета. Стоит отметить, вязы являются одними из самых мощных очистителей воздуха за счет большой площади кроны и шершавой поверхности листьев. Если не относиться к этой проблеме серьезно, город может лишиться львиной доли деревьев.

Директор волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита» Валерий Юрченко предложил ряд мер по спасению вязов от ильмового листоеда. В целях предотвращения повреждения насаждений, которые приведут к ухудшению санитарного состояния насаждений необходимо осуществить ряд мероприятий:

- Организация специальной службы, которая будет заниматься мониторингом численности вредителей городских насаждений.  Также необходимо планировать комплекс лесозащитных и лесохозяйственных мероприятий с участием специалистов нашей организации, направленных на создание условий, неблагоприятных для размножения данного вида вредителя.

- Инвентаризация всех очагов листоеда и установление систематического наблюдения за ними и разработка организационно-технологического плана работ.

- Регулярное проведение выборочных санитарных рубок и обрезок ветвей.

- При посадках насаждений проводить чередование ильмовых пород деревьев с другими, так как более отдаленное высаживание вязов друг от друга способствует, по нашему мнению, меньшему повреждению листоедом.

- Замена большой части деревьев вяза перистоветвистого, вязом гладким (как менее повреждающимся видом) в парковых насаждениях города.      

- Регулярное лесопатологическое обследование насаждений с выдачей заключений о результатах исследований и рекомендаций по замещению старовозрастных деревьев.

- Консультации по расширению спектра основных хвойных и лиственных пород, экологически адаптированных к климату нашего региона.

- Проведение обработок насаждений вяза биопрепаратом «Лепидоцид СК-М» в оптимальные сроки, в два этапа. Первый – в начале июня, в период активного прорастания листвы по личинкам вредителя, второй – в середине июля, во время развития второго поколения вредителя. Обработку необходимо проводить в ночные и утренние часы, в тихую и безветренную погоду, не приближаясь к жилым домам и учреждениям более чем на пятьдесят метров с применением ранцевых опрыскивателей. После обработки насекомые прекращают питаться в течение первых 4 часов после обработки препаратом, перестают двигаться и массово погибают в течение 3-7 суток. Биопрепарат «Лепдоцид СК-М» рекомендован нами, исходя из того, что обработка химическими препаратами в городской зоне запрещена, между тем как биопрепарат безвреден для людей и животных.

Для улучшения экологической ситуации в Волгограде собравшиеся предложили ряд мер:

- инвентаризация зеленых насаждений;

- создание единого оператора по озеленению города;

- осуществление покоса сорняков-аллергенов;

- организация системы полива деревьев технической водой для экономии бюджетных средств;

- ужесточение наказания за незаконную рубку насаждений;

По результатам встречи активисты-экологи составят резолюцию собрания и направят в соответствующие компетентные органы.