Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

13.04.2018

Нужно срочно спасать «зеленые легкие» Волгограда!

Накануне прошло очередное заседание Общероссийского народного фонда в Волгоградской области, посвященное состоянию и перспективам развития «зеленого щита» Волгограда и Волгоградской области.

В ходе совещания, присутствующие дали характеристику экосистемы Волгограда и волгоградского региона, сделали анализ состояния городских лесов города, подняли проблему борьбы с ильмовым листоедом, который в прошлые годы оказывает значительное негативное влияние на состояние вязовых насаждений.

К основным аспектам, приводящим к ухудшению здоровья зеленых насаждений, относятся общее устаревание деревьев, отсутствие мер по проведению мероприятий по уничтожению либо подавлению численности вредителей, наличие несанкционированных свалок строительного и бытового мусора, вырубка древостоя, пожары, снос насаждений под строительство жилых массивов, ЛЭП и другие.

По итогам встречи участники заседания поддержали предложения, выдвигаемые на протяжении последних двух лет «Центром защиты леса Волгоградской области» для улучшения экологической ситуации в г.Волгограде:

  1. Создать самостоятельный, единый орган управления городскими лесами;
  2. Создать дорожную карту развития городских лесов и озеленения города, где ключевой составляющей станет стратегия развития рекреационных зон Волгограда до 2026 года. Документ должен учитывать интересы всех участников лесных и экологических отношений, в т.ч. и представителей бизнеса.
  3. Создать при управлении городскими лесами коллегиальный совещательный орган для принятия обоснованных решений по вопросам, связанным с реализацией задач по ведению, восстановлению и охране зеленых насаждений Волгограда;
  4. Пересмотреть в сторону увеличения финансирование городского лесного хозяйства и усилить контроль за его ведением;
  5. Использовать большой накопленный опыт волгоградских лесоводов по ведению, восстановлению и защите волгоградских лесов.
  6. Провести лесопатологическое обследование санитарного состояния зеленых насаждений города.
  7. При проведении капитального строительства на землях, занятыми зелеными насаждениями обязательно должен существовать принцип возмещения удаленных деревьев. 

 На заседании члены ОНФ приняли решение обратиться к членам Волгоградской областной думы с просьбой ускорить процесс по разработке регионального закона по воссозданию зеленого кольца города.