Центр защиты леса Волгоградской области
регионы России
О насНаправление деятельностиНовостиПресс-центрУслугиКонтактыФоторепортажи
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

24.11.2017

«Центр защиты леса Волгоградской области» посетил директор ФБУ «Рослесозащита»

23 ноября 2017 года с рабочим визитом в волгоградский филиал ФБУ «Рослесозащита» прибыл директор учреждения Олег Токарев, который провел ряд важных встреч с представителями органов исполнительной власти, в частности, с председателем комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталием Сазоновым и его заместителем Александром Кузенко.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с составлением актов лесопатологического обследования, их проверкой и дальнейшим размещением в сети Интернет, информационным взаимодействием между специалистами Облкомприроды и «Центра защиты леса Волгоградской области». Олегу Токареву доложили о специфике ведения лесного хозяйства в субъектах, входящих в зону ответственности волгоградского филиала ФБУ «Рослесозащита»,- Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, республике Калмыкия. 

После совещания директор ФБУ «Рослесозащита» встретился с коллективом «ЦЗЛ Волгоградской области». Олег Токарев ознакомился с работой каждого отдела Филиала, посетил фитолабораторию отдела «Волгоградская лесосеменная станция». 

Начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Игорь Фадеев поднял проблему большого количества пунктов постоянного наблюдения, которые посещают лесопатологи волгоградского филиала. Существующая на данный момент методика организации сети постоянных пунктов наблюдения для ведения ГЛПМ в субъектах, находящихся в зоне обслуживания филиала, не совсем подходит для работы.

Разнообразный породный состав (до 90% представители главной породы разновозрастные, разнополнотные и т.д.). Все это дает очень пеструю картину и при стратификации выделено очень много страт.

Он предложил объединить страты по малоценным породам, особенно на тех территориях, где основную часть лесов представляют кустарники. Это позволит сократить физические, материальные и временные затраты, поскольку обследования ППН не показывают реальную динамику изменения санитарного и лесопатологического состояния зеленых насаждений.

Также Игорь Фадеев предложил разделить выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на два самостоятельных вида работ: таксацию и учет вредителей, как это было до 2017 года. Начальник отдела ЗЛ и ГЛПМ отметил, что из-за специфики зоны обслуживания волгоградского Филиала, большой разбросанности и удаленности участков на местности существует и проблема нехватки кадров. Олег Токарев поручил директору «ЦЗЛ Волгоградской области» составить служебную записку с перечнем вопросов, требующих решения совместно со специалистами ФБУ «Рослесозащита».

Начальник отдела «Волгоградская лесосеменная станция» Татьяна Парфенова отчиталась о работе своего подразделения. План по качественному анализу семян в текущем году перевыполнен: из запланированных 75 образцов проверено 86.

Государственное задание по мониторингу воспроизводства лесов выполнено в полном объеме –  обследовано 295 га в 4 субъектах: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Республике Калмыкия.

Кроме того обследованы 10 лесных питомников:

в Астраханской области – 2 питомника;

в Волгоградской области – 3 питомника;

в Ростовской области – 3 питомника;

в Республике Калмыкия – 2 питомника.

Заместитель начальника информационно-аналитического отдела Нина Ашарчук отметила важность разработки четкой методики оформления актов лесопатологического обследования, ведения реестров лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями в разрезе лесничеств, и реестров лесных участков, на которых рекомендовано проведение мероприятий по защите лесов. По причине отсутствия документа, регламентирующего работу по этим направлениям, происходит двоякое толкование федерального закона № 455-ФЗ и его подзаконных актов.

Завершилась рабочая поездка директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева ознакомлением с объектами государственного лесопатологического мониторинга на территории лесного фонда ГКУ ВО «Лещевское лесничество».